什么情况会导致翡翠变色

发布时间: 2022-05-22 11:28
|
阅读: 2385

一、首先要看脸

雕刻界有个行业术语,叫做“开脸”,特指佛公这类人物雕件的脸部雕刻,脸没有雕好,那价格起码少一半,毕竟,这是个看脸的时代~

不管是佛公还是观音,都要传递给人一种和善的感觉,所以其面部的线条更好圆润丰满、五官比例和谐、表情自然,同时又各有区别,比如佛公要突出“喜”,观音要“静”,佛祖要“庄严”……

另外,对于翡翠的人物雕件,还有一个不能触碰的禁忌——脸部不能有裂纹或者杂色!如果脸上有这些,不仅不美观,还有亵渎之意。

其次看眼睛

眼睛属于开相的一部分,并且是重中之重。佛公和观音的眼睛千变万化,有睁眼的,也有闭眼的,但不管是哪种,都要求雕刻细致、大小匀称。

市面上的翡翠观音、佛公基都是半闭着眼睛的,也就是传说中的“二分开,八分闭”。

正所谓“二分观外、八分观内,二分观世间、八分观自在”,对此,有4种解释——

1、代表菩萨进入“禅那”状态

佛家坐禅讲究“外不着相,内不动心”的静止状态,半睁着眼睛,也有利于修行者不要昏睡。所以在造像时,雕刻师也会采用这种形象,代表菩萨、佛祖进入了“禅那”状态。

2、表示修行在自己

菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”,意思就是不要去寻思别人犯的错误,修道本就是修自身的。

3、是慈悲的象征

半睁眼象征了“慈悲”,代表不舍六道,是对众生的怜悯,不忍全睁眼看到众生的痛苦。

4、别用眼,用心看世界

还有一种说法是,我们肉眼看到的世界是错误的、颠倒的,佛祖微闭着双眼,也是教导大家用心去看世界,那样才能达到“禅”的境界。

三、整体比例要匀称

造型的整体比例是影响美观度的一个重要因素

如果比例不好,会给人不协调,甚至是可笑的感觉,这就失去了造型本身的意义。

1、笑佛的肚子要大、圆、凸

在笑佛的雕刻里,肚子占了很大的比例,因为这表示了“肚量”,能容纳一切,同时也是福气的象征!自然要圆滚滚的才有福相。

2、站佛和坐佛的区别

市面上绝大多数的弥勒佛都是坐佛的形象,他慈眉善目、和蔼可亲,寓意着笑口常开,会给人富态的感觉:

版权声明:本网站显示的内容资源部分来源于互联网,其著作权归原作者所有,本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至935987@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。